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Le Porc du Sud-Ouest est un porc :

  • né et élevé dans le Sud-Ouest, qui correspond aux 3 régions administratives Aquitaine, Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes
  • nourri avec une alimentation à base de maïs denté aux caractéristiques spécifiques et de grande qualité ; maïs produit sur l’exploitation même ou les exploitations céréalières voisines (modèle d’élevage maïs-porcs)
  • abattu à un poids vif d’environ 120 kg (poids nettement supérieur à la moyenne nationale ou européenne).

 

Principales caractéristiques de la viande de Porc du Sud-Ouest :

La viande de Porc du Sud-Ouest est une viande juteuse et tendre, au goût intense. Elle présente des qualités physico-chimiques particulières :

  • un taux élevé d’acides gras insaturés (près de 60%) :
    Des acides gras mono-insaturés (environ 45%), principalement de l’acide oléique, en forte proportion, très intéressant,  car présentant les mêmes avantages nutritionnels que l’huile d’olive :
    - abaissement du taux de « mauvais cholestérol » (LDL)                                                                                                                                                                                                                                             - augmentation du taux de « bon cholestérol » vasculo- protecteur (HDL)
    Des acides gras poly-insaturés (environ 15%), principalement de l’acide linoléique C18:2 (oméga 6), essentiels à l’organisme humain car ils ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme, sont présents aussi bien dans le gras sous cutané que dans le gras intra-musculaire.
  • Un taux limité d’acides gras saturés (environ 40%), responsables de la cholestérolémie.
  • riche en protéines
  • riche en vitamine E

C'est l’alimentation des porcs à base de maïs denté du Sud-Ouest qui confère à la viande de Porc du Sud-Ouest ses qualités organoleptiques et nutritionnelles.

 

Un produit de renommée internationale issu des Porcs du Sud-Ouest : le Jambon de Bayonne IGP

Les Jambons de Bayonne IGP sont issus des porcs du Sud-Ouest.
 
En effet, les carcasses de porcs du Sud-Ouest sont valorisées dans leur intégralité :

  • en consommation en viande fraîche, saucisse fraîche, …
  • en charcuteries cuites : pâtés, boudins, andouille, confits de porc du Sud-Ouest
  • en salaisons sèches, notamment en jambon de Bayonne IGP, saucisson sec du Sud-Ouest, saucisse sèche du Sud-Ouest, ventrèche (poitrine plate ou roulée).

 

 

 

 

Vers une reconnaissance européenne

 


La double tradition de production d’un porc plus lourd et nourri à base de maïs produit localement caractérise de manière particulière la carcasse de porc du Sud-Ouest.

Par ailleurs, la marque collective « Porc Frais d’Origine Sud-Ouest » a vu le jour en 1999, et connaît également un vif succès auprès des consommateurs.Texte

Une demande de reconnaissance d’Indication Géographique Protégée est actuellement en cours.

Afin de préserver ce type d’élevage, et démarquer cette production porcine du Sud-Ouest dans la distribution, la filière porcine du Sud-Ouest a constitué un dossier de demande de protection de la dénomination : Porc du Sud-Ouest.
Cette dénomination Sud-Ouest est déjà utilisée depuis 1989 dans les cahiers des charges Label Rouge : Porc Fermier du Sud-Ouest et Porc au Grain du Sud-Ouest.

 

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