L'Indication Géographique Protégée (I.G.P), obtenue en date du 7 octobre 1998 au niveau européen, certifie les origines du Jambon de Bayonne et garantit une production de qualité.
Un plan de contrôles rigoureux à tous les niveaux permet de certifier la conformité du Jambon de Bayonne aux obligations du cahier des charges, avec une traçabilité à toutes les étapes.
Ces contrôles sont assurés par CERTISUD organisme certificateur indépendant, agréé par l’Etat.
Le plan de contrôle comprend :
une sélection et une habilitation de tous les opérateurs participant à la filière Jambon de Bayonne.
un ensemble d’auto-contrôles réalisés par les opérateurs eux-mêmes pour maîtriser leur production
des contrôles réalisés par CERTISUD auprès des :
éleveurs - découpeurs - salaisonniers
Grâce à la grande rigueur de tous ces contrôles, le consommateur aura la garantie de l’authenticité, de l’origine et de la qualité du produit, pour une appellation désormais exclusive.